Четверг, 10 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Плов из булгура



Постные блюда: Плов из булгура с овощами Постные блюда: Плов из булгура с овощами

Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

Плов из булгура с овощами 

 

Почему плов из булгура такой полезный? Все дело в обработке пшеницы. Сначала зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают паром. Затем сушат, убирают шелуху, дробят. В плове, пропитываясь соком овощей,  крупа становится очень вкусной. 

Крупа бывает разного размера. Для плова, гарнира рекомендуется использовать pilavik bulgur. Это крупный размер. А для супов булгур купить лучше мелкий – koftelik bulgur. Крупу среднего и мелкого размера можно использовать в салатах. 

Чтобы приготовить плов из булгура, вам понадобится: 

  • Булгур (обязательно крупный) – 1ст. 
  • Лук (не «злой») – 1шт. 
  • Помидоры (небольшие) – 2шт. 
  • Морковь – 1шт. 
  • Кабачок или цукини – 1шт. 
  • Стручковая фасоль (по желанию). 
  • Болгарский перец (любого цвета) – 1шт. 
  • Томатная паста – 1ч.л. 
  • Чеснок – 2дольки. 
  • Пряности: чабрец, базилик, тимьян, орегано, майран. 

Из этих пряностей выберите что-то одно и добавьте черный перец. 

Приготовить плов из булгура можно так: 

Промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Пусть постоит 15 минут. После такой обработки булгур станет особо рассыпчатым. 

Займитесь овощами: порежьте все мелкими кубиками. Помидоры отложите в отдельную посуду. Кабачок лучше порезать и посыпать слегка солью. Через минут десять овощ выделит сок. Его слейте, а кабачок, немного отжатый, добавьте в общую массу овощей. 

Можете обжарить всю массу (кроме помидор) на растительном масле. Очень вкусно запекать овощи в гриле. Они сохраняют цвет, форму, становятся особо полезными. 

Слейте из крупы воду и выложите ее в глубокую посуду (для приготовления плова) с овощами. Включите сильный огонь, чтобы выпарилась лишняя влага. Обязательно помешивайте 2-3 минуты.  Затем добавьте кубики помидор, перемешанные с томатной пастой. Влейте воду (вкусно и полезно использовать бульон от овощей). Вам понадобится приблизительно 2 стакана. 

Хорошо перемешайте, по вкусу посолите, добавьте пряности и закройте будущий плов крышкой.  Чтобы булгур стал рассыпчатым и равномерно пропитался соком овощей, ароматом пряностей, время от времени перемешивайте массу. Булгур в плове готовится от 25 до 35 минут. 

Вкусные идеи 

Что еще можно приготовить с булгуром? Крупа хорошо сочетается с рыбой. Приготовьте треску в мультиварке или в духовке, а на гарнир сварите полезную крупу. 

Читали 5278 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:18


Идеи постных блюд:

  • Цветная капуста под соусом
    Цветная капуста под соусом

    Цветная капуста приобретет новый интересный вкус в союзе с апельсинами. Добавьте немного изюма и гастрономическое трио сольется во вкусном романсе, сопровождать который возьмется мускатный орех. Оригинальный рецепт цветной капусты под апельсиновым соусом претендует на звание блюда высокой кухни. 

    Читали 4297 чел.
  • Вешенки в чесночном маринаде
    Вешенки в чесночном маринаде

    Очень красиво и празднично выглядят вешенки в чесночном маринаде на постном столе. А самое главное действительно сытно. Рекомендую приготовить это постное блюдо, особенно приятно, что эти грибы полезны тем, 

    Читали 4144 чел.
  • Кулебяка с рыбой
    Кулебяка с рыбой

    Чем отличается кулебяка от обычного пирога с начинкой? Да тем, что в кулебяке начинки всегда больше. По традиции кулебяка имеет продолговатую форму, чтобы начинка хорошо пропеклась. Тесто в кулебяке довольно крутое, чтобы удержать начинку. И конечно, крутое тесто позволяет придать кулебяке различные формы. 

    Читали 5974 чел.
  • Салат из капусты
    Салат из капусты

    Салаты из краснокочанной капусты всегда получаются яркими и готовы украсить абсолютно любой стол. Такие салаты очень полезны, ведь в них действительно невероятное количество витаминов и полезных организму аминокислот. Такой рецепт подойдет и для диетического, и для постного стола. 

    Читали 3322 чел.
  • Фаршированные помидоры
    Фаршированные помидоры

    Аппетитные помидоры самых разных форм, словно глашатаи лета! Упоение вкусом и красотой аппетитного овоща — блюдо Фаршированные помидоры. Рецепт начинки оригинален и прост. Внутри скрывается микс из зеленого горошка, морковки и соленого огурца. Все вместе — это радуга вкуса! 

    Читали 4625 чел.
  • Суп из горошка
    Суп из горошка

    Следуя правилам питания в Пост, не забывайте про принципы здорового питания. Вкусный суп с горошком не просто первое блюдо. Рецепт оригинален участием душистых трав и универсальностью. Добавив сливки, вы можете предложить тарелку супа не постящимся членам семьи. 

    Читали 5732 чел.
  • Плов из булгура
    Плов из булгура

    Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

    Читали 5279 чел.
  • Постная Мусака

    Для современного человека, как никогда является актуальным вопрос, касающийся правильного питания. Все чаще мы оказываемся перед выбором, как именно необходимо питаться, для того, что бы хорошо себя чувствовать, и сохранить отличную фигуру?

    Читали 2017 чел.
  • Галета «Рататуй»
    Галета «Рататуй»

    Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».

    Читали 4135 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 5506 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Картофельные галеты
    Картофельные галеты

    Количество блюд из картофеля просто поражает своим разнообразием. Вспомните наш старый любимый кинофильм "Девчата". Сколько там перечислила главная героиня? Добавлю еще один рецепт вкусного картофеля - картофельные галеты. 

    Читали 6850 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 26740 чел.
  • Салат из огурцов переростков
    Салат из огурцов переростков

    Огромные огурцы, не влезающие ни в одну банку — отличная идея закрутить салат из огурцов переростков. Чеснок и всевозможная зелень пойдут на благо вкусу для такой оригинальной закуски. Огуречный салат из переростков часто называют рецептом «экономных хозяек». Не дайте пропасть добру и вы. 

    Читали 12595 чел.
  • Маринованная свекольная ботва
    Маринованная свекольная ботва

    О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску. 

    Читали 18948 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 18960 чел.
  • Пряные овощи с ароматным рисом
    Пряные овощи с ароматным рисом

    Говорят, что пост весьма полезен для организма в качестве разгрузки, но как быть, если он приходится как на самое сложное время для иммунной системы, которую необходимо поддержать?

    Читали 4726 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика