Суббота, 16 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Соус Аджика



Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

 

Рецепт соуса Аджика 

Следуя своей жгучей репутации, наш рецепт соуса Аджика обладает острым характером. В приготовлении НАСТОЯЩЕЙ аджики важно соблюдать правильные пропорции пряностей. Поскольку в состав кавказской закуски входят редкие травы, то мы советуем использовать хмели-сунели. Эдакий вариант идентичности вкуса и аромата. 

Чтобы приготовить на зиму соус Аджика вам понадобится: 

  • Красный перец (сорта любые, но жгучие) — 2кг. 
  • Чеснок — не менее 500г (для такого количества перца). 
  • Соль — около 300г. 
  • Хмели-сунели — 1ст.л.   

(!)Имейте в виду, что можно купить два типа такой приправы. Для соуса аджика предпочтительнее использовать полный вариант, то есть тот, в который будет входить масса пряных трав: базилика, петрушки, сельдерея, укропа, лаврового листа, чабера, мяты, майорана, шафрана, кориандра. 

  • Шафран в соусе можно усилить, добавив еще 1ст.л. 

Выбирая пряности, без которых соус Аджика и не «аджика» вовсе, важно пробовать их аромат. Поэтому лучше покупать такие приправы в специализированных местах или у «колоритных» кавказцев на рынке. Главный признак качества — наличие сильного, глубокого запаха и даже вкуса. Затхлости и посторонних тонов быть не должно! 

Приготовить соус Аджика можно так: 

Прокрутите жгучий перец с чесноком через мясорубку. Перемешайте массу, добавьте приправы и соль. Острый соус «Аджика» прекрасно хранится, но целесообразнее раскладывать его по банкам с небольшой емкостью. Закатайте аджику. Аджика без варки хранит свою остроту до «востребования»! 

Тем, кто любит кавказскую кухню, будет интересно, как готовят аджику в Абхазии. 

Жгучую приправу применяют в основном для мясных блюд. Красный перец не используют в свежем виде. Сначала его вялят или сушат. Затем отрезают плодоножки и перекручивают. После настает черед пряностей. Здесь секреты у каждого свои. Но эффект — один. Получается сухая аджика. 

Чтобы заготовка хранилась дольше и не потеряла своего аромата, в ее состав добавляют винный уксус. Если добавить к такой приправе кашицу из чеснока и соль, то получится знаменитая абхазская соль. Почему бы не использовать такой вариант? 

Вкусные идеи 

Используйте соус «Аджика» в подливах и соусах, добавив к ней по вкусу томатную пасту. Это прекрасный натуральный ингредиент лобио, других овощных и мясных блюд. 

Читали 7107 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:04


Рекомендуемые соусы :

  • Пряный тыквенный соус
    Пряный тыквенный соус

    Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

    Читали 6307 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 4930 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 3340 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7108 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9402 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 7672 чел.
  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 5295 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8309 чел.
  • Соус-паста с маслинами
    Соус-паста с маслинами

    Чтобы вы не готовили, маслины будут всегда кстати, будь то рыба, салат или соус-паста. Рецепт макарон с пастой из маслин и овощей очень быстр и удобен в приготовлении. Оригинальный красивый соус придаст даже обычному блюду исключительный вкус! Паста из маслин станет любимой в вашем меню.

    Читали 6113 чел.
  • Соус для картофеля
    Соус для картофеля

    Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов. Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем. 

    Читали 28244 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9402 чел.
  • Йогурт в мультиварке
    Йогурт в мультиварке

    Молочные превращения во вкусное и полезное блюдо — это йогурт в мультиварке! Рецепт не подразумевает утверждения, что «не каждый йогурт полезен»! Если вы используете для приготовления натурального йогурта современный гаджет, будьте уверены: это максимум пользы и никаких ужасных консервантов! 

    Читали 5990 чел.
  • Майонез: «благородный» соус
    Майонез: «благородный» соус

    Майонез для нас на сегодня стал почти самым популярным продуктом, наряду с соевым и бальзамическим соусом, кетчупами, или горчицей. Нынешний майонез делают из нескольких смешанных между собой продуктов:

     

    1. Растительное масло
    2. Яйца
    3. Горчица
    4. Лимонный сок или уксус
    5. Соль
    6. Сахар
    Читали 3461 чел.
  • Полента
    Полента

    Нежная и мягкая, или хрустящая и зажаренная – все это аппетитная палента. Ваши гости потеряют голову от невероятного вкуса «кростини» из поленты с креветками. Итальянские кусочки зажаренной поленты выглядит так изысканно! Чем не оригинальная закуска к праздничному столу на 8 марта? 

    Читали 4925 чел.
  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2140 чел.
  • Фраппе из арбуза
    Фраппе из арбуза

    Сколько способов убрать живот вы знаете? Приплюсуйте к ним еще один – научиться готовить освежающий коктейль фраппе из арбуза! Блюдо из самой большой ягоды лучше всего готовить в дынно-арбузный сезон. Вкус и польза в одном несложном рецепте: масса витаминов и 38 калорий в 100 гр. Невероятно, но факт. 

    Читали 4480 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика