Среда, 28 Июнь 2017 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Как заваривать молочный улун?



Прежде чем говорить о том, как заваривать молочный улун, стоит разобраться, а что же это такое, почему он, собственно, молочный, и почему он может быть, как очень дорогим, так и, мягко говоря, доступным.

Наверное, такой сорт, как молочный улун, присутствует в меню почти каждого ресторана, да и в чайных магазинах найти его просто. Иногда он даже подозрительно дешев. Разве может быть дешевым китайский чай? Настоящий молочный или зеленый улун – нет, не может. А вот масса модификаций и низкосортных видов – да, вполне.

 

Что такое улун?

Да, начать следует с того, что такое улуны. Это отдельный вид чая, малоферментированного. Его еще называют бирюзовым, так как некоторые сорта действительно имеют нежный бирюзовый отлив. Улун или оолонг занимает промежуточное положение между неферментированным зеленым и ферментированным красным чаем. Так, ферментация листа проводится, но очень быстро, за счет чего и получают интересную гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Особенностью улунов является форма заварки – она скручена в шарики. При этом листы остаются цельными, по крайней мере, должны быть такими. И это говорит о качестве чая. Если же листы порезанные или порванные… Это не совсем качественный оолонг, который мало чем вас удивит. Ведь в производстве этого сорта есть масса тонкостей, которые нужно соблюдать, только так можно получить напиток, покоривший Китай, а за ним – и остальные страны мира.

А почему молочный?

Среди разнообразия улунов действительно есть и такой сорт, как молочный. Изначально его производили только на Тайване, именно там выращивают сорт Цзинь Сюань. Он действительно дает настой, в аромате и вкусе которого угадываются молочные, сливочные нотки. Но с течением времени спрос на «молочный» чай начал расти, появилась потребность в его больших количествах. Поэтому молочный улун начали производить специально, прибегнув к хитрости.

Так, на начальных этапах чайные кусты поливали раствором молока, а сами листья обрабатывали раствором сахарного тростника. Естественно, чайный лист впитывал все это – в результате получали заварку с явными молочными нотами.

Но позже потребовалось упростить производство, поэтому чайный лист начали опрыскивать молочным экстрактом (ароматизатором), уже после сбора. И вот тут – важный момент. Ароматизаторы бывают разные. Хорошие – натуральные, но дорогие. Зато есть масса синтетических дешевых, которыми и пользуются производители улунов класса «масс-маркет». Более того, с помощью недорогого ароматизатора можно замаскировать и не очень симпатичный аромат некачественного (залежалого) чайного листа. Так что, если вы видите недорогую заварку с гордым названием «молочный оолонг», отставьте ее подальше. Качественный чай этого вида не может стоить дешево.

Как правильно заваривать молочный улун: вода

Даже самый качественный чай можно испортить, заварив его неправильно. Поэтому нужно обязательно знать, как правильно заваривать молочный улун. И начнем мы с воды. Как ни крути, это основа жизни… и основа хорошего вкуса чая.

В идеале, вода должна быть родниковая. Только где же ее взять в условиях большого города. Поэтому вполне достойной заменой станет бутилированная вода из артезианских скважин. Химически очищенную воду мы бы не рекомендовали, она слишком «бедная», но, в крайнем случае, подойдет и такая. А вот воду из-под крана можно использовать только после ее фильтрации или длительного отстаивания. Хотя это – самый крайний вариант.

Как заваривать чай оолонг: правила

Для заварки лучше использовать керамический или фарфоровый чайник, подойдет и стеклянная посуда. Что касается того, как заваривать чай оолонг, то правила просты.

Сразу нужно нагреть воду, доведя ее до малого кипения, то есть, до того момента, как появляются мелкие пузырьки. Этой водой ополаскивается чайник, для прогрева его стенок. Вода, естественно, выливается.

Далее – засыпаете в чайник заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Эту заварку заливаете водой. При какой температуре можно заваривать? Не выше 95 градусов (пока будете ополаскивать чайник, и засыпать в него чай, вода как раз остынет). Заливаете не полностью, так, чтобы вода только покрыла заварку. Держите несколько секунд, и выливаете настой. Это необходимо для того, чтобы промыть чай, дать листам раскрыться.

Через секунд 30 можно заварить чай по-настоящему. Настаивать его нужно около минуты, не более. Все, напиток можно разливать по чашкам.

Кстати, а почему такая высокая температура воды, ведь для зеленых сортов рекомендуется вода с температурой около 85 градусов? Это так, но нужно помнить, что оолонги сильно спрессованы, а значит, для раскрытия чайного листа потребуется более высокая температура. Этим же объясняется и длительное время заваривания.

Что касается того, сколько раз можно заливать одну и ту же порцию заварки, то здесь многое зависит от сорта. Но, в среднем, до 5 заливок выдерживает любой хороший китайский чай, хоть молочный или сливочный, хоть обычный.

Как заваривать зеленый чай улун?

Если вы хотите попробовать не молочный сорт, то в том, как заваривать зеленый чай улун, особых отличий нет. Та же температура воды, то же время выдержки. Потому что разница между чаями – только в молочном аромате, а вот в остальном отличий нет.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

Читали 723 чел. Последнее изменение Среда, 28 Июнь 2017 09:45


Рекомендуемые рецепты :

  • Жаркое с овощами
    Жаркое с овощами

    Жаркое с овощами с изюмом - блюдо для ленивых домо-кухарок)) Мне оно нравится тем, что все продукты всегда беру произвольно. Готовить желательно в посуде с толстыми стенками, я пользуюсь старой доброй утятницей. 

    Читали 4206 чел.
  • Детский напиток "Сытый Винни"
    Детский напиток "Сытый Винни"

    Неповторимо ароматная вкусная малина удивительно сочетается с молоком и сыром. Попробуйте приготовить на завтрак малиновый напиток "Сытый Винни Пух", и убедитесь, что такой коктейль сделает сытым даже слона! Еще одно достоинство — это вкусная польза! У такого коктейля не может быть "нехочух". 

    Читали 3602 чел.
  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 4034 чел.
  • Заправки для салатов
    Заправки для салатов

    Кто может представить себе салат «на сухую»? Правильно, никто. Человечество использовало различнейшие заправки на протяжении всего своего существования. Что самое главное, заправка дает не только оттенок того или иного вкуса, но и несет в себе несомненную пользу. Масло оливы, к примеру, отлично растворяет витамины, отчего усвоение растительных веществ происходит значительно лучше, чем без него. Отличным партнерами для масла оливы будут перец и соль. С последней не стоит перебарщивать, только подчеркнуть вкус и все.

    Читали 4119 чел.
  • Быстрая пицца
    Быстрая пицца

    Быстро и вкусно приготовить пиццу на сковороде буквально за 10 минут проще простого. Нужен быстрый сытый завтрак или гости звонят в дверь? Воспользуйтесь нашим рецептом. Начинка может быть любая, а готовое изделие не зачерствеет в течение двух дней! 

    Читали 8585 чел.
  • Перец, фаршированный овощами
    Перец, фаршированный овощами

    Разноцветный, вкусный и ароматный — это болгарский перец. Рецепты фаршировки овоща разнообразны. Обратите внимание на начинку из капусты, яблок и кабачков. Такое блюдо идеально как закуска или как витаминный «участник» диет, разгрузочных дней. 

    Читали 18659 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика