Четверг, 31 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Вьетнамский кофе



Шесть лет назад Вьетнам стал самым крупным экспортёром кофе в мире, обогнав Бразилию. Каждый год в стране выпускается от 200 тыс. тонн продукта, как правило, робуста. Конечно, выращивают и другие виды, об особенностях местного кофе расскажем ниже.

 

Сорта вьетнамского кофе

Высокая влажность, лето круглый год, рельеф местности — это условия, которые дали возможность стране выращивать кофе в больших масштабах. Во Вьетнаме чаще всего выращивают робусту — примерно до 85 % плантаций отданы под этот сорт. Но можно встретить и другие:

  • арабика;
  • арабика SE;
  • катимор;
  • кули;
  • эксельеза;
  • копи лювак.

Робуста

Отличие робусты вьетнамской от той же бразильской — в более мягком вкусе и отсутствии горчинки. А ещё — присутствие орехового послевкусия. Плантации располагаются на 500—600 метрах над уровнем моря.

Арабика

Произрастает намного выше, чем робуста, на плантациях на высоте 1 200—1 500 метров. Чаще всего плантации расположены на естественных склонах холмов, которые не нуждаются в дополнительном озеленении. Обычно арабику во Вьетнаме можно встретить сортов «Бурбон» и «Катимор». В РФ и СНГ продаётся «Вьетнам Далат» — недорогой и качественный кофе с вьетнамских плантаций.

Катимор

Редкий, дорогой вид кофе, который можно купить только во Вьетнаме (в других странах если и можно найти, то по сильно завышенной цене). Представляет собой смесь Hibrido de Timor\Cattura. Главная отличительная особенность — ярко выраженное фруктовое послевкусие.

Кули

Сорт из категории премиум, производится только небольшими партиями и является смесью робусты и арабики. Главная особенность — сильное тонизирующее действие из-за большого содержания кофеина.

Эксельеза

Ещё один редкий и крайне дорогостоящий сорт вьетнамского кофе. Содержит минимум кофеина и имеет растительное послевкусие, из-за чего ценится только отдельными гурманами. Хотя неплохим вариантом считают смешивание эксельезы с другими сортами для достижения уникальных вариаций вкуса.

Копи Лювак

Наверное, самый необычный и эксклюзивный сорт кофе в мире. Именно ради копи лювак кофеманы и едут во Вьетнам. Особенность — в технологии изготовления. Мусанги (пальмовые куницы) шесть месяцев в год кушают кофейные зёрна, в желудках мякоть переваривается, а сами зёрна выходят через известный канал. Да, многим может показаться отвратительным такой «метод производства» кофе, но факт остаётся фактом — сорт копи лювак пользуется большой популярностью во всём мире.

Среди отличительных особенностей — мягкий вкус, шоколадное послевкусие и небольшая кислинка.

Источник: http://dobroeutrospb.ru/

Читали 635 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Рецепт кофе латте
    Рецепт кофе латте

    Кофе нам дарит массу эмоций. Не зря Уинстон Черчилль говорил, что этот божественный напиток очень личный, который, как и коньяк не пьют, кружками. Бариста удивляют нас своей фантазией, когда мы заказываем латте-арт. Этот рецепт кофе лате поможет приготовить напиток дома. 

    Читали 4916 чел.
  • Быстрый квас
    Быстрый квас

    Какой напиток выпить, чтобы жажду утолить, и организм порадовать? Конечно, квас! Почему быстрый квас? Рецепт такой! Когда некогда возиться с солодом, прочими "премудростями старинного напитка", на помощь приходит "городской метод". Так назвали рецепт предприимчивые хозяйки. 

    Читали 6261 чел.
  • Холодный яблочный суп
    Холодный яблочный суп

    Отличная вкусная идея для летнего обеда в жаркие дни - холодный яблочный суп. Рецепт включает пряность сумах и другие интересные ингредиенты. Кажется невероятным, что яблоко и виноградный сок используются не в десерте, а в первом блюде. Как только вы добавите сливки в тарелку, сомнения исчезнут. 

    Читали 3568 чел.
  • Жюльен с курицей
    Жюльен с курицей

    С тех пор, как я однажды попробовала это блюдо в кафе (очень много лет назад), очень мне захотелось научиться готовить это восхитительное блюдо. Тогда я не была еще поваром, и мне казалось, что приготовить будет сложно. Оказалось, все легко и просто и даже не обязательно иметь кокотнцы. 

    Читали 3847 чел.
  • Салат с тунцом
    Салат с тунцом

    Мясо тунца по вкусу может быть совершенно разным. Попробуйте новый салат с тунцом, рецепт которого включает эстрагон и спаржевую фасоль. Польза оригинального блюда в умелом сочетании ингредиентов. Интересным дополнением станет винный соус со свежей зеленью. 

    Читали 4436 чел.
  • Видео Карвинг Уроки
    Видео Карвинг Уроки

    Авторский Видео Курс "Карвинг. От простого к сложному". Сколько сказано о карвинге по овощам и фруктам, сколько фантазийных кулинарных шедевром мы видим в просторах интернета и на кулинарных сайтах. Пора и Вам начинать Великое путешествие в страну красоты и фантазий, ведь...

    Читали 16738 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика