Понедельник, 09 Февраль 2015 Автор 
(0 чел.)

Общие правила сервировки стола



Сервировка стола является не только подготовкой к приему еды. Это представляется специфическим искусством, которое часто определяет предпочтения человека, сервирующего стол, а не его финансовые возможности. Стол приобретает эстетичность в зависимости от размещения разнообразных элементов застолья, находящихся на столе, а также от целостной картины гармонии со всем интерьером комнаты, его окраса и стиля.


Кроме перечисленного, сервировка стола должна отвечать определенным требованиям: отвечать существующему виду и поводу собрания, соответствия с меню и правильного размещения элементов сортировки.


Имеется определенный алгоритм действий, который позволяет за минимальный отрезок времени и с максимальной эффективностью разместить множество элементов сервировки.
Прежде всего размещают скатерть на столе, которая должна сочетать чистоту с идеально гладкой поверхностью. Рекомендуется, чтобы границы ткани не заканчивались краем стола и свисали на 250-300 миллиметров, а длина скатерти должна быть достаточной для полного облегания ножек стола.

 

 

00324255-002


После всех этих приготовления наступает черед тарелок. Лучше всего их не только безупречно вычестить и довести до сухого состояния, но произвести полировку до самого блеска. Тарелка для закусок должна находиться перед каждым стулом на дистанции от концов стола в 20 миллиметров. На дистанции 50-150 миллиметров по левую сторону от тарелки для закусок размещают особую тарелку для пирожков. Причем середина тарелок должны образовывать одну линию. Многое значение имеют разновидность и причина застолья, так как именно это и определяет количество тарелок и приборов на столе. Закусочные тарелки должны размещаться поверх мелких столовых, а тарелку для пирожков (также может использоваться для хлеба) можно разместить таким образом, чтобы крайние от концов стола границы тарелок не нарушали одну линию с небольшими столовыми тарелками.


Сервировка стола для блюд на двух человек


Тарелка для десерта поддается по мере нужды. Столовые приборы должны не создавать сложности и не запутать человека своим размещением: режущий прибор и вилка должны находиться вблизи от главного блюда и, конечно, соответствовать этому блюду. Ложка для десерта должна быть за тарелкой таким образом, чтобы черенок был справа. Если нужно подать вино, то по правую сторону за расположением ножа размещается специальный бокал для разных сортов вина. Нередко нужно подать многочисленные напитки, тогда все оставшиеся бокалы должны находиться строго на своем месте.

 

11


Глубокая тарелка для спагетти должна быть на не менее большой подставке. Что касается итальянских блюд, то обязательно должен быть в наличие хлеб. Спагетти употребляют любыми приборами (кроме ножа), так что нож сменяют на необходимую ложку или вилку. Стоит заметить, что ложка для десерта находиться на своем месте, а нож для резки масла должен быть поверх тарелки для хлеба. Итальянские блюда всегда сочетают с водой, поэтому сосуд для воды должен всегда занимать главную позицию, немного вдалеке от главного блюда. Винный бокал должен находиться по левую сторону поверх бокала для воды.


Черед столовых приборов наступает сразу после размещения тарелок. Может случиться так, что на столе имеется большой выбор столовых приборов, тогда начинают с тех, которые предназначаются для наиболее важных яств. Режущие приборы размещают непременно с правой стороны, концом лезвия в сторону тарелки, вилки - по левую сторону, остриями в верхнем направлении. Суповую ложку кладут так, чтобы она находилась возле ножа. Если меню составлено из таких экзотичных блюд, которые нуждаются в дополнительных приборах, то можно поступить нижеприведенным способом.


Как можно ближе к тарелке ложат столовый нож, по правую сторону от него - нож для рыбы и в последнюю очередь - нож для закуски. Кроме того, если нужно подать молочные продукты к хлебобулочным изделиям, то на специальную посудину, которую следует разместить не иначе как слева от вилки, размещают маленький режущий прибор для масла. Если нужно подать суп, то специальная для этого ложка должна быть в середине от закусочных и рыбных приборов. Ложка может замещать рыбный нож, если нет необходимости в рыбной блюде. Слева от тарелок должны находить специальной вилки для ножей - начиная рыбной и заканчивая закусочной. Дистанция между приборами должна образовывать не менее 10 миллиметров. Это не отличается от интервала между тарелками и приборами.

 

20121227-nystol 9


Потом наступает черед посуды из хрусталя. Все напитки в отдельности имеют свой элемент сортировки. Для подачи воды за любым столовым предметом должен быть специальный сосуд или особой конфигурации бокал. Если нужно подать другой слабоалкогольный напиток, тогда нужно поставить широкую кружку с ручкой, направленной вправо. Что касается другой выпивки, то для них имеется специальные сосуды. Если стол вмещает несколько элементов для напитков, то фужер должен быть с левой стороны от середины тарелки, а по правую сторону от прямой линии размещают другие столовые предметы. Следует отметить, что больше трех элементов не должно быть на одной линии.


Случаи сервировки стола на 4 человек


На подставку для блюда ставят вместительную тарелку и чашку для супа. Суповая ложна должна быть справа и находиться на внешней границе, а потом наступает черед ножа и закусочной вилки. Необходимо разместить нож и вилку для приема важных яств вблизи от элементов посуды.
Ложка для десерта должна быть за тарелкой. Бокал для распития белого вина должен быть справа за ложкой для супа. Если наступает необходимость в воде, то специальный бокал размещается по левую сторону неподалеку от винного бокала. В конечном счете бокал для красного вина должен быть неподалеку от наиболее важных яств и не нарушать линию других элементов застолья.

 

20120801-servirovka 0


Тарелка для супа и вместительная тарелка должны находиться на подставке для блюда. Тарелка для хлеба должна размещаться слева. Элементы застолья должны размещать так: ложка для супа - рядом с рыбным ножом, вилка для приема рыбы слева на внешней границе, для главного блюда соответствующие столовые приборы. Небольшой нож для масла и других яств должны размещаться непосредственно на тарелке для пирожков. Следует разместить приборы для десерта следующим образом: вилка - черенком по левую сторону, ложка - черенком по правую сторону. Бокалы должны размещаться в строгой очередности от ложки для супа: белый сорт вина для закусок и сосуды для других напитков, включая воду.


Салфетки размещают после сервировки посуды из хрусталя. Имеется несколько вариантов оформления салфеток. Подготовленные салфетки кладут перед каждым гостем на тарелку для закуски.


В самую последнюю очередь расставляют предметы со специями, вазы с цветами и другие элементы декора. Приборы для разных пряностей размещают около центра стола.
Безусловно, торжественность стола могут придать исключительно цветы. Они должны быть идеально вымыты и свежие, чтобы лепестки не могли осыпаться на элементы застолья. Цветы могут быть помещены в любую посуду или неглубокую вазу. Такая предосторожность позволит не заграждать поле зрения собеседников по отношению друг к другу.

Читали 2672 чел. Последнее изменение Пятница, 06 Март 2015 17:53


Рекомендуемые рецепты :

  • Маска из малины для лица: особенности применения
    Маска из малины для лица: особенности применения

    Малина в народе считается одной из самых любимых ягод. Из плодов этого растения приготовляют варенья и компоты, из листьев заваривают чай. В косметических целях используется и то и другое, наиболее популярны: маска из малины для лица и скраб для тела. О знаменитой ягоде слагают песни и стихи. Малина очень витаминная ягода, в ней содержится целый комплекс полезных коже витаминов, а именно: представлена почти вся группа В, А, РР и Е (его обычно добавляют в крема).

    Читали 3144 чел.
  • Мясо в яблочном соке
    Мясо в яблочном соке

    Есть с аппетитом, и жмуриться от удовольствия! Любителям изысканных блюд не грозят лишние сантиметры на талии! К этому выводу пришли американские диетологи. Приготовьте мясо в мультиварке, используя яблочный сок! Это сумасшедше вкусное, оригинальное нормандское блюдо! 

    Читали 7518 чел.
  • Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях
    Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях

    Пожалуй, самым незаменимым продуктом в каждом доме, является хлеб. Без него не бывают вкусными никакие блюда. Свежие длинные батоны, круглые караваи: все так и просятся на стол. Но, какими бы ни были рецепты хлеба, неизменным остается одно: его хочется кушать всегда.

    Читали 4077 чел.
  • Судак в мультиварке
    Судак в мультиварке

    Сочно-лимонный судак в мультиварке. Судак — нежная и полезнейшая рыба. Если повезет купить свежего судачка, обязательно приготовьте его по моему рецепту, с чесночно-лимонной приправой. Необычное оформление, сочность суховатой плоти судака — и, "гастрономический орден" от близких вам обеспечен! Кстати, в "рыбном хит-листе" гурманов именно этот рецепт завоевал устойчивую позицию! 

    Читали 29381 чел.
  • Салат Тещин язык
    Салат Тещин язык

    Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось. 

    Читали 46233 чел.
  • Быстрый и вкусный перекус

    Когда наступает утро, все женщины думают: что же такого вкусного приготовить, и при этом, что бы это было быстро и полезно. Не все знают, что быстро и полезно можно приготовить из плавленого сырка «Весела корівка» оригинальную закуску для детей и взрослых.

    Читали 1561 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика